Сериал Интерны
Поделиться с друзьями
Наша группа Вконтакте
 
Новости
О сериале
Герои и актеры
Описаине серий
Фото, обои, музыка
Скачать
Смотреть онлайн
 
Сериал Интерны >>Статьи, новости, интервью >> Иван Охлобыстин: Наше общество не может позволить себе юмор

Иван Охлобыстин: Наше общество не может позволить себе юмор

Доктор Быков в исполнении Ивана Охлобыстина - очень даже малопривлекательный персонаж.Кожаная куртка, бандана на шее, кольца на руках и джонленноновские очки — все наводило на мысли, что человек перед тобой солидный, взрослый и взвешенный. Кожанка - строгая, без пошлых клепок. Бандана скромного серого цвета, перстни без костей и черепов... Здороваясь, Иван Охлобыстин кланяется. Смиренно и с уважением. Все знают, что он священник, который временно не исполняет своих пастырских обязанностей, из-за активной актерской деятельности. А еще он режиссер, сценарист, литератор... Едва ли он нашел бы время поговорить, если бы не премьера нового сериала «Интерны» на ТНТ. А тут нашел.

- Первое впечатление о вашем герое докторе Быкове, что это порядочная сволочь...

- Нет, просто он - раздражительный человек. Сценаристы нашли биологическую мотивацию - думаю мужики все сразу поймут - он зашитый! И семейная жизнь у него не налажена. А еще он бюджетник, и больница бюджетная...

- Очень красивая больница для бюджетной...

- Это да! Вместо привычной для ситкомов трехстенной декорации в огромном павильоне выстроена целая больница. Все медицинские инструменты и приборы – настоящие. И еще у Быкова постоянно возникают противоречия - обещали дать МРТ дорогой, не дали. А дали блатным. Он со своим другом венерологом, напился вина, поймал замминистра. Побили они его - не больно, но обидно. А в суд подавать на Быкова не стали - он же хороший врач. А на самом деле в больнице все его любят. И он любит больницу.

- Золотой человек... Только хамит постоянно.

- Он с пиететом относится к пациентам... А вот про тех же интернов этого сказать никак нельзя. Он всего себя посвящает работе, а на него навязывают четырех бестолковых дуралеев-интернов, которых нужно научить быть врачами. Это отвлекает. И еще он резко реагирует на явную чушь. И у него нет времени объяснять, деликатничать, ему нужно бежать в соседнюю палату. Там есть, чем заняться. И получается, по внешним признакам - он хам.

- Этот сериала - провокация?

- Не совсем. Создатели ситкома в большинстве своем - врачи. И это – некий респект их прошлому. И врачам будет интересно смотреть, потому что там масса незаметных обычному человеку деталей, совершенно знаковых для врачей. Да я и сам бы не обидел врачей — у меня папа хирург. Они, кстати, с большим удовольствием будут смотреть этот сериал.

- Знаменитый врачебный цинизм действительно существует?

- Это придумано. Нет никакого цинизма. Это вынужденная усмешка жизни. Бывают жутко смешные случаи там, где смеяться не принято. И нелепые. Эти люди каждый день видят боль, смерть и при этом не превращаются в сухарей, остаются нормальными людьми. Адекватными, приятными в общении, не глупыми. Какой уж тут цинизм.

- Если честно, я того же «Доктора Хауса» не могу смотреть... Сразу обнаруживаю у себя все болезни, о которых он рассказывает.

- Помните у Джерома К. Джерома - читал медицинскую энциклопедию и нашел у себя все, кроме родильной горячки. Я тоже мнительный. Но натурализма в картине немного. Но он есть, потому что это, все-таки, медицина. Можно ли над этим смеяться? Смеяться можно надо всем кроме убожества, и еще людей нельзя обижать.

- К сравнениям с «Доктором Хаусом» готовы?

- Но там же классическая шерлокхолмсовская история, детектив. Хаус оперирует дедуктивным методом. А у нас - педагогическая поэма с элементами рок-н-ролла.

- В медицине вы стали лучше разбираться?

- Точно нет. По жизни я избрал позицию принципиального потребителя. Если мне нужно подарить духи - я бросаюсь в ноги продавщице, описываю ситуацию и она мне выдает, что нужно. При этом в чем-то я ориентируюсь, но мне легче отдаться на растерзание специалисту.

И с музыкой так. В музыкальном киоске сидят ребята, которые прекрасно разбираются в музыке. Я говорю - я делаю такую работу. Что может слушать 35-летний состоятельный господин, находящийся в разрыве со своей любимой женщиной, при этом внутренне строгих консервативных взглядов на жизнь, но не гнушаюшийся под триста грамм кальвароса пронестись по автобану на «Феррари»? Они внимательно слушают. И выдают несколько вариантов. Чаще всего это помогает.

- Церковную деятельность вы надолго оставили?

- У меня всегда возникала проблема заполнения графы «род деятельности». Приходится выбирать что-то формальное, чтобы долго не копаться в себе...

Киношный мир я люблю так же как мир церковный. Я мечтал о нем, влюблялся, меня бросали, я бросал… Этот цех я просто не могу оставить. Как и церковь. Это то, что стабилизировало мою жизнь, дало мне возможность быть таким, какой я сейчас. Мои дети живут этим. Некая внутренняя стабильность в моих детях – это заслуга церкви. Меня спрашивают про внутренний конфликт, но у меня его нет.

- Но вы же не можете совмещать службу и актерскую деятельность?

- В свое время я сам обратился к Святейшему о том, что имеет смысл запретить мне служение, пока я снимаюсь в кино. Просто я был той точкой, в которую можно было ударить церковь, хотя она тут совершенно не при чем. Я институт церкви люблю искренне, и не хочу приносить ей вред. Люди, как правило, мало осведомлены, что происходит в кино и им до сих пор кажется, что там без трусов все бегают.

- Что происходит в церкви тем более никто не знает...

- Обычная жизнь! Это как раз понятно. О церкви просто не пишут. А таблоиды в основном забиты тусовками... Вот слово, которое мне вовсе не подходит! Мы широко жили и широко живем, но не «тусуемся».

И потом просто интересно, когда люди успевают блудить и пить. У меня вот постоянное ощущение шахты. Работа, встречи с утра и до вечера. И компания, которую тусовкой назвать язык не поворачивается. Выбираемся иногда в кино - медик, дьякон, Игорь Иванович Сукачев, Михаил Олегович Ефремов, наш товарищ Егор, он автомобилист, дантист...

- Вы так между делом сказали «обратился к Святейшему». Это нормальная практика или только вам можно, как популярному человеку?

- Совершенно нормальная. Каждый может обратиться и обращается... Другой вопрос, что моя история получила резонанс. А Святейший Патриарх Алексий ответил, посчитав, что моя деятельность совместима со служением...

- Это прорыв для Православной церкви? Чтобы сыграть в фильме, актер и священник Иван Охлобыстин испрашивал у церкви разрешение.

- Это достойно книги рекордов Гиннеса! Это первый в истории христианства случай, когда действующий священнослужитель снимался в кино.

- Хороший «пиар»...

- Да никакого пиара! Публичной эта история стала после того, как я написал в своем блоге, что обратился к Патриарху. На следующий день из этой выжимки было вытянуто, что Иван Охлобыстин отказывается от сана, чтобы быть артистом или так далее... Оксана отвезла детей в школу, звонит мне: «На тебя очень интересно смотреть! Я стою у газетного ларька — тут штук двадцать тебя на всех журналах!» - «Очень хорошо, - отвечаю. - Поцелуй все образы и возвращайся домой». Я правда не думал, что будет такой резонанс, наверное в этот момент просто не о чем было писать...

- Свое нынешнее положение в церкви можете объяснить?

- Я – священник. Но пока я не доснимусь в кино, я не имею права носить крест, подрясник, венчать, крестить… Я прихожу на литургию, я стою в алтаре, в светской одежде. Я причащаюсь, как священнослужитель, в алтаре.

И считаю, что это правильно.

- Если человек - врач, друзья и знакомые легко обращаются за помощью. У священников также?

- Да. Обращаются напрямую и это правильно. Человек одинок по природе своей. Люди деликатные порой трогательно стесняются спросить о самых естественных вещах... Мне полегче всегда было. Срабатывает, что такому негодяю не стыдно ничего сказать…

- А юмор в церкви допустим, или все священники угрюмые?

- Отец Димитрий Смирнов, замечательный пастырь - веселый человек. У него юмор озорной. Ко мне ходили какие-то панки. Или готы - с зелеными волосами. Я служил Благовещение, по-моему, а он говорил: «Отец Иоанн! Выходи, твои подонки собрались!». Это было очень смешно.

- Панки, готы — тоже в храмы ходят?

- Субкультуры даже адекватней, с точки зрения воцерковления. Они легче все воспринимают. И удивляют. Я общался с барышней - ей 12 лет и она гот. Дома не ночует, что, понятно, шокурует родителей. Поговорили.

Оказывается готы — весьма целомудренная компания. У них считается круто, если девочка-гот выходит замуж девственницей. Она же гот, принцесса, наследница таинственных тронов… Они мало матерятся. Потому что не могут себе представить в аристократическом обществе, что мат-перемат идет. Не выпивают — это же запах! Курение и наркотики — не приветствуются, потому что это затуманенное сознание...

Вот на кладбище побродить, стихи почитать – это да. Романтика.

- Канал ТНТ, на которым выходят «Интерны» славен своими спорными проектами - «Дом-2», «Счастливы вместе»... Ваши дети все это смотрят?

- Я попросил дочку Дусю разузнать что смотрят в ее школе. Из проектов ТНТ смотрят «Универ», еще смотрят «Папины дочки».

- Школа у вас особенная?

- Церковно-приходская. Обычная школа - но под патронажем церкви. Она находится в хорошем месте и у нее есть статус домашнего обучения. Я пытаюсь влиять на воспитание моих детей, формировать их вкус. Но это скорее интриганские планы, нежели системный подход. А что касается канала ТНТ, то эксперименты — это здорово. Мы с Оксанкой все осуждали «Дом-2», осуждали... А потом включили — и поняли, затягивает! Чисто по-деревенски хочется узнать - что там творится. Я так понимаю, на этом аудитория и держится. На моменте подглядывания.

- А запрещать детям что-то смотреть можно?

- Кое-что надо. Но тут как с телесными наказаниями детей. Надо за это привлекать родителей? Бывает пьяные отцы калечат детей. Или бесшабашные матери. И на этих уродов надо иметь рычаг давления. Но с другой стороны, не иметь возможности хлопнуть по заднице своего ребенка, когда он устраивает истерику в магазине — это же неправильно! Это право любого родителя. Только люди, не имеющие детей могут сказать что-то против. В «Домострое» написано - пори чадо свое, дабы не умастило в старости слезами лицо твое.

То же самое с телевизором. Кое-что нужно контролировать. Я выработал стратегию изначально. Айфон, у одной, другой, третьей. Загружаю фильмы сам... Они смотрят.

- То есть на «Универ» времени просто нет.

- Нет. Еще же уроки...

- Я боялся, что вы скажете любимую фразу людей, которые имеют отношение к искусству: я не смотрю телевизор.

- Я не смотрю телевизор потому что времени нет.

- А как вам сериал «Школа»? Не странно, что лет пять назад эта тема вообще никого не волновала, а тут такой резонанс...

- Это игры массового бессознательного, что если у кого-то назревает вопрос, то он назревает и у другого. Есть такое явление — «пипл хавет,» увы, но есть. И я такой же.

Я серьезно слушаю обращение президента на новый год, хотя не самый хмурый человек на свете... Но какие-то вещи должны носить обязательный характер. Другой вопрос, что «пипл хавает» то, что ему дают. Дают про пистолеты, с милиционерами, с кровищей, с проститутками – съел. А почему не дать о педагогах? О врачах. Раньше же так и было. Вспомните «Большую перемену» - это же шедевр! «Угрюм-река», «Тени исчезают в полдень»… Эксперименты показали успешные клинические результаты. Почему не внедрить их в нашу жизнь? Непонятно.

- А кто должен внедрять?

- Думаю, руководство главных каналов. Это же относится к сфере идеологии. Если ты даешь новость, которую узнает более десяти человек, это уже мероприятие государственного уровня.

- Недавно вы были гостем «Прожекторперисхилтон». Как вам юмор на нашем ТВ?

- Над «Большой разницей» хохотал искренне. «Comedy Club» на ТНТ смотрел, КВН...

Но тут есть закавыка… Сейчас наше общество не очень-то может себе позволить юмор, скорее сатиру. Юмор – это приятное дополнение к уже сложившемуся социуму. Фильмы Рязанова рассчитаны на устоявшуюся социальную атмосферу. Юморят-то на человеческих отношениях. На взаимоотношениях начальницы и подчиненного, невозможности купить ночью водки… А сейчас в обществе слишком много вопросов, которые надо решить перед тем, как мы снова начнем воспринимать юмор. Но все меняется! Пять лет назад был сплошной «гы-гы»... Сейчас юмор качественно другой. Тот же «Прожекторпэрилхилтон». Всегда подкупает, когда ты видишь, что человек может и пошутить по поводу кого-то, и выслушать шутку по поводу себя...

Павел САДКОВ — 07.04.2010, Комсомольская Правда

 
Яндекс.Метрика