Сериал Интерны
Поделиться с друзьями
Наша группа Вконтакте
 
Новости
О сериале
Герои и актеры
Описаине серий
Фото, обои, музыка
Скачать
Смотреть онлайн
 
Ознакомьтесь на http://www.h-l-s.ru/  
Сериал Интерны >>Статьи, новости, интервью >> Россияне взяли в моду ставить себе медицинские диагнозы по Интернету

Россияне взяли в моду ставить себе медицинские диагнозы по Интернету

Вот до чего доводит самолечение :)Уже почти месяц на ТНТ идет сериал «Интерны». Это первый проект канала, который привлек к себе внимание не только фанатов «Дома-2» и «Комеди Клаба», но и людей, давно «подсаженных» на западные сериалы о медицине. Online812 попытался разобраться в феномене популярности медицинского кино.

В Америке медицинские сериалы появились в 1950-е годы. Но в то время их создатели с выбранной тематикой обращались исключительно трепетно. Ученые еще не изобрели умных хирургических роботов и прочие зрелищные штуки, которые показывают в современных фильмах о медицине. Поэтому тогдашние сериалы были сродни учебным познавательным фильмам.

Например, главный герой сериала «Медик», выходившего в Америке в середине 50-х, доктор Конрад Стайлер доверительно рассказывал зрителю о том, как лечить то или иное заболевание, - проводил ликбез. Сериал вызвал мощную волну ипохондрии - не сумев поставить себе правильный диагноз, поклонники сериала начинали подозревать у себя «что-то страшное» и завалили работой американских медиков и страховые компании.

После нескольких неудачных попыток запустить долгоиграющий медицинский сериал, в 1963 году в американский телевизионный прокат вышло первое и единственное медицинское «мыло» в мире. Сериал «Центральная больница» существует уже 47 лет. За это время было отснято 11 500 серий. Через этот проект прошли едва ли не все голливудские актеры. Сериал пародируют все кому не лень. В частности, «Центральная больница» стала любимым сериалом злого доктора Грегори Хауса: именно ее он смотрит в палате коматозника.

Настоящая эра медицинского кино началась с развитием технологий. В 90-е годы в США выходит сериал Майкла Крайтона «Скорая помощь», мгновенно побивший все рейтинговые рекорды. Сериал заработал 22 премии «Эмми», стал стартовой площадкой для Джорджа Клуни и за 15 сезонов так и не потерял свою аудиторию, хотя к концу показа в сериале не осталось ни одного актера из первого сезона.

Популярность «Скорой помощи» дала толчок для создания множества медицинских сериалов. Сейчас в США снимаются сериалы про хирургов («Анатомия Грей»), психотерапевтов («Лечение»), диагностов («Доктор Хаус»), сельских медиков («Доктор Мартин»), молодых врачей («Клиника»). Благодаря «Скорой помощи» в России появился свой собственный первый медицинский сериал - «Ускоренная помощь». Этот изначально гиблый проект, несмотря на низкие рейтинги, был продлен на второй сезон.
В 2003 году канал «Россия» начал показывать сериал «Неотложка» - о буднях бригады «скорой помощи». В 2006-м на НТВ вышла «Врачебная тайна» - своего рода «скандалы, интриги, расследования», но уже в медицине. В том же году 1-й канал показал мини-сериал «9 месяцев». Несмотря на очевидный госзаказ (в России четыре года назад озаботились демографическими проблемами) и узкую специализацию (в сериале речь идет о бесплодии, ЭКО и прочих трудных беременностях), этот проект режиссера Резо Гигинейшвили оказался весьма неплохим.

Очевидно, что на сегодняшний день наших телевизионщиков привлекают два формата медицинских сериалов: ситком а-ля «Клиника» и медицинский детектив а-ля «Доктор Хаус». Этой осенью должен начаться показ сериала «Доктор Тырса» - про гениального спортивного врача. Во многом это почти что калька с «Хауса», только вместо Хью Лори в главной роли Михаил Пореченков.

А первый медицинский ситком «Интерны» появился на ТНТ. Успеху «Интернов» есть вполне логичное объяснение: снимает сериал Максим Пежемский - режиссер, славящийся отменным чувством юмора (в частности, он снял два первых сезона «Нашей Раши»), а в главной роли занят Иван Охлобыстин.

Интрига участия Охлобыстина в новом проекте ТНТ заключалась в том, что православная церковь оказалась недовольна бурной светской жизнью одного из своих священников. «Милостью Божией произошло! Я получил ответ на свой запрос от Святейшего. Пока я снимаюсь в кино, я запрещен к священнослужению. Теперь я просто отец Иоанн, священник только по наименованию. Это бесконечно печально и столь же справедливо», - пишет Охлобыстин в своем блоге.

Охлобыстин сообщает, что временный запрет будет снят в случае, если он, то есть отец Иоанн, сделает окончательный и бесповоротный выбор, перестанет сниматься и займется, наконец, только служением.

«Я закончу все эти истории с медициной, фильм про Чапаева и еще один проект. После этого, я думаю, и хозяйственная часть как-то образуется, полегче будет. Тогда и вернусь к церкви. Нынешнее состояние мое вообще неполезно, расслабляет меня лично», - говорит отец Иоанн, но отчего-то кажется, что он лукавит. За всю историю своего служения в РПЦ Охлобыстин почти не прерывал кинематографическую деятельность. Во всех более-менее знаковых российских кинопроектах он присутствует либо в качестве сценариста, либо в качестве актера, либо - как автор идеи. Судя по всему, делал он это не только из желания заработать.

К «Интернам» Охлобыстин относится более чем лояльно. «Я посмотрел первый вариант сценария, искренне посмеялся над некоторыми эпизодами. Роль мне понравилась, я понял, в какую сторону гнуть. И мне понравилось, что это такое новое жанровое обретение - между классическим сериалом и ситкомом. Волшебный литературный материал. Океан юмора, и при этом нотка добрая есть. А юмор может позволить себе только страна, приближающаяся к стабильности. В нестабильном обществе может быть исключительно сатира. Кроме того, меня покорило количество съемочных дней – это заработки».

Максим Пежемский считает, что ему удается делать сериал «на уровне»: «Мы все же рассчитываем на умного зрителя, насмотренного западными сериалами, выкачанными из торрентов». И пока «Интерны» держат едва ли не самый высокий рейтинг из всех телевизионных проектов.

«Образ Хауса парадоксален»

Вилена АВАЛИАНИ, врач-психотерапевт:
- Объясните, почему у нас так популярны медицинские сериалы?

- В России интерес к медицинским сериалам изначально был вызван желанием посмотреть, как работают медики на Западе - в каких условиях, как относятся к пациентам, каков уровень диагностики. Начинали-то все со «Скорой помощи».

- Многие американские сериалы, помимо художественного сюжета, представляют собой еще и набор диагнозов, зачастую достаточно страшных.
- Это заложено в человеческой природе. Людей всегда привлекают ситуации, в которых с ближним случается что-то страшное. Природа вуайеризма собирает гигантские толпы в местах автокатастроф, заставляет обсуждать жуткие подробности чьей-то жизни и смерти. Кроме того, в медицинских сериалах есть элемент загадки. Для среднестатистического человека такие сериалы - как детектив, в конце которого медицина становится понятнее, а полученные знания вызывают желание позаниматься самолечением. Сейчас очень развита эта тенденция - смотреть в интернете симптомы заболеваний и ставить себе диагнозы. В общем, медицинские сериалы дают зрителю шанс почувствовать себя врачом.

- В первую очередь это идет от недоверия к медицине?
- Думаю, да. Уровень тревоги в обществе сейчас очень высокий. Возможность самому покопаться в симптомах своей болезни и назначить лечение дает иллюзию контроля над ситуацией.

- Врачи всегда говорят, что самолечение вредно.
- Безусловно. Человек, не имеющий адекватной медицинской базы, выхватывает отдельные куски, а целого у него не получается. И это понятно. Иногда одни и те же симптомы означают разные вещи.

- У вас были случаи, когда пациент находил свое заболевание в сериале?
- Обычно пациенты пользуются интернетом и обнаруживают у себя несколько разных заболеваний, причем взаимоисключающих. Такое бывает очень часто.

- Вы сами смотрите медицинские сериалы?
- Только «Доктора Хауса». Не из-за диагнозов. А из-за демонстрации командной работы. Кстати, сейчас почти нет сериалов про одиночек. Или у телевизионщиков есть соцзаказ на объединение людей, или - острая потребность самого общества в этом объединении.

- В одном исследовании доказывалось, что популярность Хауса - следствие нашего отношения к врачам. Нам кажется, что большинство докторов - редкие сволочи, и Хаус это только подтверждает.
- Образ Хауса парадоксален. В нем немало омерзительных черт, но есть и заряд гениальности. Такие вещи притягивают. Но по сериалу понятно, что Хаус - не рядовой врач, который может просто так встретиться. Поэтому я сомневаюсь, что этот персонаж олицетворяет большинство врачей.

- Как медики относятся к медицинским сериалам?
- Большинству нравится. С медицинской точки зрения там нет ничего ужасного.

«Могу благословлять в пределах юрисдикции»

Иван ОХЛОБЫСТИН, актер, священник:

- Почему вы то уходите из церкви в кино, то возвращаетесь?
- Я из церкви не ухожу никуда. Будем считать, что с помощью меня провели испытание совмещения священника и актера. Это бесконечно тяжело, это непосильно потянуть человеку чуть иной формации, чем я. Я режиссер, актер, сценарист, но самое главное, так получилось, что я стал священником. И первичный мой выбор, конечно, священник… Но в силу сложившейся ситуации, в условиях непрекращающейся критики, я предложил, что когда я снимаюсь, запретить мне служение, а когда перестану сниматься – буду служить. Я так и нахожусь в алтаре, на каждой службе.
Я как был отец Иоанн, так и остался. Могу благословлять в пределах юрисдикции Московского патриархата, но при этом мне нельзя венчать, крестить, отпевать, потому что я снимаюсь в кино. Исповедь могу принять, выслушать, послать к своему товарищу, который вычтет необходимую молитву.
Из ответов на вопросы читателей портала Фонтанка.Ру

Катя ЩЕРБАКОВА

 
 
Яндекс.Метрика